Masía Abanillas

La Cartuja la compró a Francisco Porcar en 1.559, según escritura hecha por Juan Pérez y fechada el 15 de abril del mismo año. Esta masía fue gestionada por el monasterio pero en ella trabajaban criados.

Abanillas

Fachada Abanillas

Vall de Christ amplió sus posesiones en esta zona durante el s. XVIII, a través de la compra directa de parcelas lindantes. Existe la relación de varias de estas compras con la manifestación de las partidas donde se localizaban, cabe citar al respecto las situadas en la Escrehuela, Cobarcho, Belenguer, Balsas de la Cervera, Espartosa, y Cobarcho Masmanet. Parece que no poseyó dehesa, por lo que sus tierras fueron exclusivamente dedicadas a la agricultura, predominando el cultivo del olivo y cereales. No podemos olvidar la importancia que tuvo la compra en el s. XVIII de parcelas lindantes que posibilitaron las plantaciones de olivos y la ganadería. Según declaración de los monjes, en 1.776 se cultivaron y recogieron en Abanillas “255 arrobas de aceite, 11 cahíces de trigo, 32 cahíces de cebada, 22 cahíces de avena”.

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Masía Abanillas

En la zona cubierta las naves son trasversales y tienen hasta seis arcadas u ojos. Hasta ahora no habíamos conocido ningún corral con 15 arcos de medio punto y 30 pilastras. La parte descubierta, se encuentra en peor estado, con sus muros destruidos y restaurado no con el sistema de piedra en seco, sino utilizando argamasa.

 

(Córdoba, V; Górriz,V; Lozano, F. 2012)

Fdo.: Elías Miguel Marqués Asensio.

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